注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

 
 
 

日志

 
 

做人要诚信(吴泽瑞)  

2015-03-03 18:34:20|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要诚信

育英实验小学   6   吴泽瑞

诚实守信是践行社会主义核心价值观的要求之一,也是中华民族的传统美德,需要我们继承发扬。为人诚信是做人做事的根本,而且要从小做起、从小事做起。

这次寒假中的一件事就教育了我。那天,我和妈妈去买吃的东西,事先妈妈跟我商量好:“只能买三样零食,买哪种任你选。”我想想就点头答应了。到了买食品的地方,嗬,琳琅满目,应有尽有,那么多各种各样的好吃零食摆在面前,让我心花怒放目不暇接啊。我开始后悔出发前跟妈妈的约定了,只买三样太少了。

我先是选了一包三角脆,接着拿了一盒我爱吃的糯米打糕,顺手又取下了一包薯片,眼睛还巴巴地盯着货架上的拿到巧克力豆,美味的巧克力豆也是我的至爱啊可只能买三样,是选三角脆呢还是巧克力豆呢?我难以取舍拿不定主意。我只好娇嗲嗲地问:“妈妈,嗯……我可以买四样吗……?”“不行,来之前不是协商好的么,你答应过的,说话要算话讲诚信哦。”妈妈的话不容置疑地拒绝了我。可我实在是舍不得放弃任何一种美食,于是动起了歪脑筋。“要是趁妈妈不注意偷放到购物车里,买的东西多,她付钱时也不会留意,不是就可以买回去了嘛,哈哈,对,就这么干。”买好了东西,妈妈推车去付钱,我趁她往外拿东西时,悄悄急忙把巧克力豆放在收银台的东西堆里。“端端,你在做什么呢?那是……?”我惊恐地回过头,妈妈盯着我,眼神好像是看到冰激凌碟子里落了一只苍蝇一样,我努力微笑着说:“妈妈,我为您挑选的,而且是精心……”妈妈并没有被我的花言巧语所迷惑,她的眼神严厉,为了不影响其他顾客购物,她先付了钱。出了商店,她把我拉到路边语气严厉地说:“不是不肯给你买,而是事前你和妈妈有过约定,就一定要遵守承诺,你今天犯了两个错误,一是违背自己的承诺不守信,二是不诚实居然想用谎言来骗妈妈以掩盖自己的错误,这是最不应该的,做人最重要的是要诚实,说谎骗人也害了自己。你说,你刚才做的对不对?你认识到自己的严重错误了吗?……”妈妈教育了我很久,我明白了自己不诚实守信的错误,流下来悔恨的眼泪。我向妈妈保证今后做事会诚实守信的。

这次的教训会让我记一辈子,我明白了一个深刻的道理:做人要诚信。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018