注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

 
 
 

日志

 
 

登天都峰 (课外阅读)  

2015-06-29 18:52:31|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登天都峰     

徐霞客是明代著名的旅行家。他风餐露宿,历尽艰险,塌遍了祖国的山山水水。     

一次,他和朋友一起攀登黄山的天都峰。天都峰是黄山的第一高峰,上山的道路很陡,几乎是直上直下,使人望而生畏。    走了一段路,他的朋友就抱怨起来:“这路真难走,我的衣服都被汗湿透了。”    

徐霞客笑着说:“我还好,咱们慢慢走吧!”     

又走了一段,到了半山腰,他的朋友气喘吁吁地说:“我的包袱太重,我背不动了。”  

  徐霞客接过他的包袱说:“我的包袱不太重,我帮你背吧!”     

好容易爬到了离山顶不远的地方,他的朋友喘着粗气,筋疲力尽地说:“我的鞋磨破了,脚掌也磨出了血,我实在走不动了。”说着,坐在地上,简直不想起来了。    

“我的包袱里还有一双鞋,你换上吧!”徐霞客把鞋递给朋友,热情地鼓励说,“我们慢慢走,一定可以走上去!”     

他们好不容易登上了峰顶。他的朋友这时才发现,徐霞客的衣服比自己还湿得厉害,两个包袱把他的腰都压弯了,两只脚都磨开了口子,脚掌也流着血。他的朋友惭愧地说:“原来你并不比我轻松,可你为什么一点不叫苦呢?”   

徐霞客回答说:“上山怎么会没有困难呢?如果我们都叫苦,互相抱怨,恐怕我们就上不来了。”    

1、根据意思写出成语:    

形容旅途生活十分艰苦,在风里吃饭,在露天睡觉。(       

  累得大口大口地喘气。(        

累得没有一点力气和精神。(       

  2、在登山途中,徐霞客帮助他朋友克服了哪三个困难?概括一下写下来:   

_____________________________  

   _____________________________   

  _____________________________   

3、选择正确的答案,在括号里打“√”:   

本文记叙的方法:  先总述后详述。(     

  先概括叙述后分述。(      

按事情发展顺序写的。(     

本文赞扬了徐霞客:      

不畏艰险,勇于攀登的精神。(   

    关心别人,乐于助人的精神。(      

热爱祖国大好河山的精神。(   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018