注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

 
 
 

日志

 
 

《黄山奇松》知识点  

2016-12-31 11:22:49|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16、黄山奇松 
●字词: 
誉(形近:誊)     陡(dǒu)崖       屹(yì)立       宾(bīn)客  多音字: 
好 hǎo(友好)   曲 qū (弯曲)    ★劲 jìn (使劲)   ★ 似sì(相似)    Hào(爱好)      qǔ (歌曲)         jìng (遒劲)       shì(似的) 
●词语解释: 
★情有独钟:对某人或某事物感情专注。钟,专注。 ★饱经风霜:形容经历过很多艰难困苦。饱,充分。 千姿百态:形容姿态多种多样,各不相同。 遒劲:雄健有力。 
●课文重难点: 
1、黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉 
2、《黄山奇松》这篇课文以生动的笔墨描写了黄山风景区有许多奇松,姿态独特,十分有趣。抒发了作者对他们的赞叹之情和对祖国大好河山的热爱之情。 3、黄山奇松的“奇”表现在: 
迎客松:姿态优美,枝干遒劲,郁郁苍苍,充满生机。枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。 
陪客松:如同一个绿色的巨人,在陪同游人观赏美丽的黄山风光。 
送客松:姿态独特,枝干蟠曲,游人把它比作“天然盆景”。它向山下伸出长长的“手臂”,好像在跟游人依依不舍地告别。
●知识拓展: 
1、描写山的成语: 
崇山峻岭 山明水秀 山穷水尽 大好河山 高山深涧 悬崖峭壁 峰峦雄伟 满山遍野 锦绣山河 江山如画 
2、辨析“屹立”——“矗立”——“耸立”——“挺立”的异同: 同:这四个词都有“不倾斜、不弯曲、朝上直立”的意思。 
异:“屹立”着重在“屹”,像高山一样高耸而稳固地立着,常用来比喻坚定不可动摇。 “矗立” 着重在“矗”,常用来表现雄伟的气势,多指物也喻人。 
“耸立” 着重在“耸”,常用来表现雄伟的气势,只用于物,如高山或高大的建筑物。 “挺立” 着重在“挺”,挺拔而直立。形容精神饱满,超出一般,可用于物和人。 常考题: 
屹立 耸立词语辨析并造句 
拟人的修辞手法:长长的“手臂”;“依依不舍的告别” 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018