注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

 
 
 

日志

 
 

第七单元知识点  

2016-12-31 11:31:24|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七单元知识点

1、课文是根据我国古典小说《水浒传》中的有关回目改写的,原著作者是施耐庵。通过对课文的学习,我们了解到林冲是个武艺高强、临危不乱、足智多谋、谦虚稳重的人,洪教头是个骄傲自大、鲁莽冲动、有勇无谋的人。

2、《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说,成功塑造了宋江、林冲、李逵、武松、鲁智深等108位英雄好汉的形象。其中的武松打虎、杨志卖刀、鲁智深倒拔垂杨柳、林冲雪夜上梁山等都是脍炙人口的故事。

3、林冲是梁山好汉中的一位,与他相关的故事还有: 《林冲雪夜上梁山》《误闯白虎堂》《林教头风雪山神庙》等。

4、与《水浒传》有关的成语:逼上梁山 扶危济困 不打不相识 官逼民反 劫富济贫

5、出自《水浒传》的歇后语:孙二娘开店—— 谋财害命武大郎上墙头——上不来下不去       石迁偷鸡—— 不打自招

6、《西游记》的作者是吴承恩,主要人物有孙悟空、唐僧、猪八戒等;《三国演义》的作者是罗贯中,主要人物是刘备、诸葛亮、张飞、关羽、赵云等;《红楼梦》的作者是曹雪芹,主要人物是贾宝玉、林黛玉、刘姥姥等。

7、《水浒传》中的人物绰号:林冲-豹子头柴进--小旋风      吴用--智多星       李逵--黑旋风      鲁智深--花和尚

8、《少年王冕》选自《儒林外史》第一回,作者吴敬梓。课文讲述了少年王冕家境贫寒,从小替人家放牛,但仍不忘读书学习。他又善于观察大自然的美好景物,刻苦学画,终于成为"画荷花的高手",赞扬了王冕勤奋好学的精神和孝敬长辈的美好品德。

9、描写人物心情的成语: 六神无主  心花怒放  提心吊胆  心急如焚  忐忑不安

10、表现人物优秀品质的:鞠躬尽瘁  舍己为人  大公无私  不屈不挠  拾金不昧

11、表现优美风景的:山清水秀   青山绿水  桃红柳绿  风光旖旎  美不胜收

12、表现热爱祖国的:精忠报国  国家兴亡,匹夫有责   爱国爱民  忧国忧民

13、描写场面的 :车水马龙、人山人海、万人空巷 热火朝天

14、背诵王冕的《墨梅》:吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。         

15、背诵唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

16、背诵唐代诗人孟浩然的描写农村生活的诗《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

17、背诵清代诗人高鼎的《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

18、《清平乐·村居》是一首词,其中“清平乐”是词牌名,“村居”是题目。词作者是南宋著名爱国词人辛弃疾。全词通过对农村清新秀丽、朴素恬静的环境的描写,对翁媪及其三个儿子形象的刻画,抒发了作者喜爱农村安宁平静生活的思想感情。

19、你知道的词牌名还有菩萨蛮、如梦令、卜算子等,辛弃疾的词还有《菩萨蛮书江西口造壁》、《西江月 夜行黄沙道中》等。

20、在中国古代文学史上,每一个朝代几乎都有着它主流的文学体裁,如:唐诗、宋词、元曲、明清小说。

21、写出下列人物分别属于哪个朝代。

吴王夫差( 春秋   林则徐(      王勃(   苏轼( 北宋

越王勾践( 春秋   诸葛亮( 三国   李白(   刘备( 三国

22、有一些姓氏,读音和我们通常的读法不一样,你能读对吗?

任达华  华国锋  冼星海  解东  令狐冲

单田芳  朴诗礼  燕子平  应强  尉迟恭

23、熟记跟新年有关的成语。

六畜兴旺  五谷丰登  物华天宝  人杰地灵  焕然一新  百废俱兴 

千帆竞发  万马奔腾  蒸蒸日上  欣欣向荣  国泰民安  人寿年丰

24、背背春联。

山河增秀色,大地沐春晖。       神州有天皆丽日,祖国无处不春风。

春雨洗尘埃 一片清新好风景,    东风送和煦 千株红梅最风光。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018